加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 

教宗『世界观光旅游日』文告


  圣座七月二十日公布国务卿索达诺枢机主教以教宗本笃十六世名义写的今年世界观光旅游日文告。文告中强调旅游观光必须永远注意到伦理道德的问题。今年世界观光旅游日是九月二十七日,主题为∶“旅行和运输∶从朱尔·凡尔纳(Verne Jules)的幻想世界到二十一世纪的事实”。朱尔·凡尔纳是十九世纪法国科幻小说家,写有许多闻名全球的探险游历小说,最脍炙人口之一的是《环游世界八十日》。

  教宗在文告中强调∶重要的是旅游界负责人士都努力促进各民族的和平相会,保证安全和交通的便利。观光旅游界从业人士都有责任建设一个使观光旅游事业健康、大众化、经济化的结构。这方面的从业人士都应该记得,任何活动,包括旅游事业,它的首要目标始终是在追求公益的活动中尊重人。

  教宗的文告又指出∶观光旅游的人必须是受到和他人相会的愿望所驱使,因此应该尊重他们所希望会晤的人的文化和宗教上的差异;观光旅游的人必须随时准备与所会晤的人对话,彼此谅解,并藉著自己的行为态度来传达尊重对方、彼此关怀、以及和平的心意。对基督信徒而言,他们更应该在与外来的观光旅游人士接触时,设法提供给他们机会,让他们发现基督信仰的丰富资产不仅表现在宗教艺术建筑和作品中而已,更活现在教会的每日生活中。再说旅行这件事,早在教会诞生之初便促进了福音在世界各地的传播。

  今年世界观光旅游日的主题提到朱尔·凡尔纳这位生于一八二八年,死于一九零五年的闻名全球的法国科幻小说家。教宗在文告中说∶这位文学家、游历家、又充满想像力的作家很明智地知道如何在他的著作中,把想像和当时的科学知识连接在一起。他的旅游,不论是真实的或想像的,都在邀请人研读新的世界地理,同时呼吁人类对本身有限的能力负起责任。


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130