加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 

西安教区辅理主教获得罗马及北京双方批准


西安教区新辅理主教为党明彦(圣名安冬尼)蒙席,李笃安主教主持了祝圣仪式

   据天主教在线消息:西安(亚洲新闻/天亚社)—西安总主教区有了新的辅理主教。七月二十六日,圣若雅敬和圣安纳瞻礼这一天,西安总主教区李笃安主教主持隆重仪式,祝圣年仅三十八岁的党明彦(圣名安冬尼)蒙席为教区辅理主教。李笃安主教以其坚定的信仰、对教宗的忠贞不渝深受教友们的爱戴。据亚洲新闻通讯员报道,同上个月任命的上海辅理主教一样,党明彦辅理主教的任命,也获得了圣座的批准,以及北京的认同。

在陕西省首府西安总主教区主教座堂圣方济各堂举行的隆重礼仪上,两千多名教友和一百多位司铎参礼。陕西省延安教区的童辉主教、三原教区的宗怀德主教与李笃安主教共祭。此外,安康的叶荣华主教、渭南的同长平主教、汉中的余润深主教、甘肃省平凉教区的韩纪德主教、山西汾阳教区的霍成主教也参与了圣道礼仪。

       与上个月在上海总主教区举行的祝圣礼仪有所不同的是,没有外籍神职人员和代表参与。但是,地方政府、宗教事务局和中国主教团秘书长马英林神父、爱国会秘书长刘元龙到场。

       七十八岁的李笃安主教深受地上教会和地下教会教友的敬仰,是中国大陆信仰见证的活丰碑、公认的教会自由的积极捍卫者。面对爱国会的控制和压力,李主教机智地维护教会权益。也正是为此,他经常遭到讯问,以及长时间的严密监视。

       李笃安主教是中国天主教教务委员会副主席。许多人猜测,他就是先教宗若望·保禄二世心中默存的枢机人选。但是,李主教公开发表声明指出,他“从没有得到过任何任命”。

       李主教活跃在福传牧灵领域中,办事雷厉风行。二OO二年,他率先开办了第一家公教社会服务中心;一九九七年,在西安地区修道院中专门为修女们开设了培训课程。

       去年,李主教被诊断出癌症。于是,被迫经常来往于医院之间。直到七月二十六日正式祝圣新辅理主教的两天前,李主教还在医院中接受治疗。

       迫于李主教重病缠身,许多人认为党辅理主教将是李主教的接班人,接替李主教领导西安教区。

       党明彦辅理主教于一九六七年七月十二日出生在一个公教家庭,在家中九个兄弟姐妹中排行第八。一九八五年进入西安修道院学习,并在上海总主教区佘山修道院学习神学;一九九一年晋铎。

       晋牧前,党明彦蒙席一直在二OO三年开放的,距离主教座堂几公里远的圣安冬尼堂担任本堂司铎。一段时间里,他还担任过教区总务处主任。

       党明彦辅理主教表示,他的首要任务之一便是巩固和加强西安总主教区的司铎和平信徒的传教意识。

       西安总主教区成立于一九四六年。今天,教区内共有两万多名教友。

  




Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130