加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 
圣体圣事

  大概早在公元6世纪,就有虔诚的教友借着为病患保留的圣体,朝拜基督;而世世代代以来虔诚的基督徒发现,朝拜圣体让他们体验到耶稣基督在他们生活中的奥妙临在;在圣体前祈祷,常使他们获得无言的了解、最深的安慰,教人恢复信心,有足够的勇气面对生活的挑战。
  教会法典(1983年)说:“基督信徒应以至高的崇敬敬礼至圣圣体,主动地参与这极庄严的弥撒祭献,且应虔诚地时常地领受圣体,以至高的崇拜敬礼圣体。人灵的牧者应向信徒阐明有关此圣事的教义,殷切教导信徒对此圣事应有的责任。”(893条)
  天主教教理(1994年)也说:“圣体柜必须放置在圣堂内特别尊贵的地方;它的构造应强调并显示基督真实临在于这圣事的事实。”(1379#)“当基督以可见的方式离开属于自己的人时,愿意给予我们他圣事性的临在;他为拯救我们而要在十字架上奉献自己时,愿意我们能保有他爱的‘纪念’,他爱我们‘到底’”(1380#)
  1968年圣父保禄六世在《大赦手册》上说:“有限的大赦是恩赐给那些朝拜圣体的信友,而全大赦则是恩赐给那些至少持续半小时朝拜圣体的信友。……”
圣女大德兰的祷词:
  “贫穷者的财富啊!你是多么清楚该如何赡养灵魂!如果他们看不到如此伟大的财富,你会一点一点地叫他们看见。当我注视无上权威如此神奇地隐藏在那么小的一片面饼中,令我对这美妙的智慧赞叹不已时,竟不知上主如何给了我力量和勇气去接近他。”





Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130